История педиатрического факультета

(страница 1)

Создание государственной системы охраны материнства и детства, включающей в себя наряду с организацией работы специальных медицинских учреждений и подготовку медицинских кадров для оказания лечебно-профилактической помощи женщинам и детям, явилось одной из приоритетных задач, стоящих перед нашим государством в 20-30-е годы XX века. В свою очередь, необходимость подготовки врачей, профессионально и квалифицированно разбирающихся в проблемах педиатрии – науки здоровом и больном ребенке, детских болезнях, их диагностике, лечении и профилактике – продиктовала необходимость организации при медицинских вузах специальных факультетов.

В 1930г. в стране был открыт первый факультет охраны материнства, младенчества и детства (в настоящее время – педиатрический факультет) при 2-м Медицинском институте (в настоящее время – Российский Государственный Медицинский Университет). Он явился первым педиатрическим факультетом не только в нашей стране, но и в мировой практике. Первоначально на факультете было открыто отделение охраны материнства, младенчества и детства (ОММиД) и отделение охраны здоровья детей и подростков (ОЗДиП). Впоследствии, в 1936г., оба отделения слились в один факультет, который стал называться педиатрическим.

Набор студентов на первый курс факультета охраны материнства, младенчества и детства (ОММиД) 2-го Медицинского института в соответствии с приказом Народного Комиссариата здравоохранения № 406 от 9 августа 1930г. был произведен 1 октября 1930г. Одновременно, за счет привлечения студентов, обучавшихся на лечебном факультете, было организовано обучение и на других курсах: на 2-м курсе - с 23 ноября 1930г., на 3-м - с 11 февраля 1931г., на 4-м - с 15 сентября 1931г. Это позволило уже 15 июля 1932г. осуществить первый выпуск врачей (121 человек) факультета Охраны Материнства, Младенчества и Детства.

С первых дней Великой Отечественной войны профессорско-преподавательский состав, выпускники и студенты приняли самое активное участие в защите Родины, как в действующей армии, так и в тылу. Весь выпуск 1941г. педиатрического факультета был направлен на фронт. Многие преподаватели, ординаторы, аспиранты и студенты уходили добровольцами в лыжные батальоны, народное ополчение, санитарные отряды, медицинские учреждения, развернутые как на фронте, так и в тылу, а оставшиеся самоотверженно работали на строительстве оборонительных сооружений. Специальные бригады оказывали медицинскую помощь эвакуированным детям. Широкий размах приняло донорство и участие преподавателей и студентов в сборе донорской крови.

Среди преподавателей педиатрического факультета, отмеченных правительственными наградами за боевые заслуги, известны многие, в том профессор К.Ф.Соколова (в период войны – начальник отделения эвакогоспиталей); академик РАМН, профессор В.А.Таболин (санитар эвакогоспиталя); академик РАМН, профессор А.А.Багдасаров (один из основателей службы переливания крови и снабжения ею госпиталей); профессор Г.П.Зайцев (армейский хирург, затем главный хирург фронтового эвакопункта Калининского 1 Прибалтийского фронта); академик РАМН, профессор Ю.Ф.Исаков (добровольцем ушел на фронт, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Эстонии, островов Балтийского моря); профессор Е.И.Ковалевский (начальник штаба батальона); академик РАМН, профессор В.В.Куприянов (вначале старший сержант истребительного батальона морской пехоты, а с 1943г., после досрочного окончания Военно-морской медицинской академии, – фельдшер); профессор Ю.А.Ильинский (старший сержант действующей армии); заслуженный деятель науки РСФСР, профессор И.И.Щербаков (военврач госпиталя), заслуженный врач РФ, профессор И.Л.Кручинина (военврач госпиталя); профессор А.В.Гуляев (ведущий хирург ряда госпиталей); заслуженный деятель науки РСФСР, профессор А.А.Лебедев (командир госпитальной роты медсанбата); член-корреспондент РАМН, профессор А.В.Мазурин (командир санитарного взвода стрелкового батальона); Н.А.Крученок, профессор А.М.Джавадян (в период войны – начальник и ведущий хирург одного из хирургических отделений нейрохирургического госпиталя); профессора С.А.Апетов (в период войны - полковой врач, затем ведущий хирург медсанбата), профессор В.Н.Власова-Денисова (в период войны - начальник ряда эвакогоспиталей); доцент М.Д.Зайденберг (в период войны – фельдшер в действующей армии, в последующем в партизанском отряде), доцент М.С.Махлин, доцент Е.Н.Тишин, доцент Е.С.Королев, доцент Е.А.Головенчиц, доцент З.А.Ремизов (в период войны – врачи эвакогоспиталей), доцент И.Я.Степанов (в период войны – старший сержант артиллерийских войск) и многие другие. Практически все сотрудники кафедры общей хирургии педиатрического факультета во время войны работали ведущими хирургами медсанбатов, эвакогоспиталей различных фронтов, в том числе геройски погибшие – ассистент С.И.Герман, аспирант Н.А.Арсеньев, ординатор В.Р.Дмитриев.  ( Далее... )